Berufsorientierungsangebote für die Oberstufe

Jugendbildungsmesse Online: Informationen zu Auslandsaufenthalten, Schüleraustausch, Sprachreisen, Freiwilligenarbeit, Praktika, Studium im Ausland etc. findet ihr hier

Bereich Berufs- und Studienorientierung:
Die Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit unterstützt junge Menschen bei allen Fragen rund um Berufswahl, Ausbildung oder Studium. Im Vordergrund steht das persönliche individuelle Beratungsgespräch, welches wir aufgrund der aktuellen Kontaktbeschränkungen gerne auch telefonisch oder per Video mit Dir führen. Einfach die kostenlose Hotline 0800 4 5555 00 anrufen und einen Termin vereinbaren, das geht auch direkt online.

14.-18. Oktober 2021: ABI Zukunft Messe digital: Mit virtuellen Messeständen und echtem Messefeeling präsentiert ABI Zukunft Bayern Unternehmen, Hochschulen, Universitäten und Institutionen. Es gibt zeitgleich vier Messestandorte, und zwar in den Städten und Regionen Ingolstadt, Regensburg, Augsburg und München, die Sie und Ihre Kinder mit einer Registrierung besuchen können. www.abi-zukunft.de

Ausbildungsangebote in unserer Region:

• Mit der App „Oabat“ könnt ihr euch einen Überblick über Ausbildungen und Betriebe in unserer Region verschaffen. Am besten gleich herunterladen!
  • EDEKA Südbayern: Online Ausbildungsmessen am 14.9., 15.11.: Das Unternehmen stellt sich vor, und Sie erfahren alles über Möglichkeiten und Chancen: Meeting  (Kennnummer des Meetings: 845 730 653)
  • Ausbildung an der Berufsfachschule für Sprachenberufe in München, die mit (Fach-)Abitur nach nur einem Jahr zum beruflichen Abschluss führt:
  • Berufsorientierung online mit den IHK Ausbildungsscouts: https://ausbildungsscouts.bihk.de/

Rund ums Studium:

• Die Junge Hochschule der OTH informiert: www.oth-regensburg.de/junge-hochschule

- FIRST LEGO League: Anmeldung für den Roboterwettbewerb gestartet

- Schnupperstudium digital in den Herbstferien

- Duales Speeddating: Kennenlerntermin für das Duale Studium

- Das Berufswahl-SIEGEL – jetzt auch in der Oberpfalz

- MINToring – Eine Partnerschaft zwischen Schülerin und Studentin

- Partnerschulen gesucht: Kritische Medienkompetenz

• Studieninfotage der TU München: Studieninteressierte bekommen in verschiedenen Online-Veranstaltungen Einblicke in die Studiengänge der TUM, können virtuell den Campus erkunden und ihre Fragen an Studierende und Wissenschaftler*innen stellen. Nicht verpassen: Das Begrüßungsvideo mit Rundflug über die TUM!
  • Info-Webinare zum Reinschnuppern in das Studienangebot der Internationalen Hochschule SDI München oder der Fachakademie für Übersetzen & Dolmetschen.
  • Das Staatsinstitut Augsburg bietet Fachlehrerausbildungen für bayerische Mittelschulen, Realschulen und sonderpädagogische Einrichtungen an. Die Ausbildungen sind bereits ab einem mittleren Bildungsabschluss möglich.

Universität Regensburg:

Vortrag für Schülerinnen und Schüler "Studieren an der UR" mit Informationen zum Studienangebot und zur Studienentscheidung

In regelmäßigem Turnus bietet die Zentrale Studienberatung einen Vortrag zur Studienorientierung über Zoom an.  Im Anschluss an den Vortrag werden die Fragen der Interessierten beantwortet. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.
Weitere Informationen sowie Termine finden Sie hier.

Ludwigs-Maximilians-Universität München:

Informationen zu allen Veranstaltungen der Zentralen Studienberatung finden Sie auf unseren Seiten im Internet