Berufsorientierungsangebote für die Oberstufe

Jugendbildungsmesse Online: Informationen zu Auslandsaufenthalten, Schüleraustausch, Sprachreisen, Freiwilligenarbeit, Praktika, Studium im Ausland etc. findet ihr hier

Bereich Berufs- und Studienorientierung:
Die Berufsberatung der Bundesagentur für Arbeit unterstützt junge Menschen bei allen Fragen rund um Berufswahl, Ausbildung oder Studium. Im Vordergrund steht das persönliche individuelle Beratungsgespräch, welches wir aufgrund der aktuellen Kontaktbeschränkungen gerne auch telefonisch oder per Video mit Dir führen. Einfach die kostenlose Hotline 0800 4 5555 00 anrufen und einen Termin vereinbaren, das geht auch direkt online.

Der Landkreis Regensburg stellt zum 09.2021 Freiwillige (m/w/d) im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes und im Rahmen eines Freiwilligen Sozialen Jahres ein. Weitere Informationen findet ihr hier.

Ausbildungsangebote in unserer Region:

• Mit der App „Oabat“ könnt ihr euch einen Überblick über Ausbildungen und Betriebe in unserer Region verschaffen. Am besten gleich herunterladen!
  • EDEKA Südbayern: Online Ausbildungsmessen am 14.9., 15.11.: Das Unternehmen stellt sich vor, und Sie erfahren alles über Möglichkeiten und Chancen: Meeting  (Kennnummer des Meetings: 845 730 653)
  • Auszubildung zum Mechatroniker (m/w/d) bei BHS Intralogistics; Ausbildungsbeginn September 2021. Informationen und Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
  • „Abi und Ausbildung“: Schreiner, Metallbauer und Glaser: Auskunft und Anmeldung: Staatliche Berufsschule Vilshofen
  • Ausbildung an der Berufsfachschule für Sprachenberufe in München, die mit (Fach-)Abitur nach nur einem Jahr zum beruflichen Abschluss führt:
  • Berufsausbildung im BMW-Werk Regensburg für Schüler*innen: Newsletter

Rund ums Studium:

• Studieninfotage der TU München: Studieninteressierte bekommen in verschiedenen Online-Veranstaltungen Einblicke in die Studiengänge der TUM, können virtuell den Campus erkunden und ihre Fragen an Studierende und Wissenschaftler*innen stellen. Nicht verpassen: Das Begrüßungsvideo mit Rundflug über die TUM!

Universität Regensburg:

NEU: Vortrag für Schülerinnen und Schüler "Studieren an der UR" mit Informationen zum Studienangebot und zur Studienentscheidung

In regelmäßigem Turnus bietet die Zentrale Studienberatung einen Vortrag zur Studienorientierung über Zoom an.  Im Anschluss an den Vortrag werden die Fragen der Interessierten beantwortet. Eine Anmeldung ist nicht notwendig.

Weitere Informationen sowie Termine finden Sie hier.

Frühstudium an der UR

In einem Frühstudium können sich individuelle Begabungen von Schüler:innen entfalten. Das Kennenlernen von Studieninhalten und Studienalltag gibt Orientierung und Hilfestellung für die spätere Studienwahl. Im Sommersemester nutzen aktuell 27 Schüler:innen das digitale Angebot an der UR. Informationen zum Frühstudium für interessierte Schüler:innen sind hier abrufbar.

Studienberatung für Schüler:innen (telefonische Sprechstunde/virtuelle Sprechstunde)

Da der persönliche Kontakt bis auf Weiteres nicht möglich ist, bietet die Zentrale Studienberatung immer von Montag bis Donnerstag (10-13 Uhr) eine telefonische Sprechstunde für Studieninteressierte an. Zudem gibt es eine virtuelle Sprechstunde Dienstag und Donnerstag von 14-15 Uhr (über Zoom). Auch darüber hinaus ist die Studienberatung erreichbar. Kontakt

Ludwigs-Maximilians-Universität München:

Informationen zu allen Veranstaltungen der Zentralen Studienberatung finden Sie auf unseren Seiten im Internet